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La Roya del Café es una enfermedad temible pero puede controlarse

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Actualizado al 28 de febrero de 2013

Antecedentes

La roya es una enfermedad del café ocasionada por el hongo Hemileia vastatrix, ataca principalmente las plantaciones de las variedades Caturra, Catuaí, Bourbón, Typica, Pache y otras susceptibles.  En Guatemala se le conoce desde el año 1980.  Afecta hojas maduras y cuando el ataque es severo puede también infectar hojas jóvenes provocando una intensa caída de hojas y pérdidas en la producción.  A la fecha, no se conocen hospederos alternos. 

Recientemente se identificó que la roya se manifiesta severamente en altitudes de 1968 a 3,937 pies sobre el nivel del mar (psnm).  Esta enfermedad está relacionada con la alta carga fructífera, falta de fertilización, uso inadecuado de fungicidas y variabilidad climática, entre otros factores que debilitan la planta, haciéndola más susceptible a ataques severos.

A partir del año 2011 se observó incremento de roya en las regiones cafetaleras del país, bajo diferentes condiciones a lo observado con anterioridad.  Por ello, es necesario realizar inspecciones constantes en la plantación, acompañar los ciclos de producción del café, corregir deficiencias nutricionales y planificar las aplicaciones de fungicidas basado en información de la finca.

Claves para el control de la roya

El Centro de Investigaciones en Café de Anacafé (Cedicafé) validó los siguientes fungicidas, por lo que para cada aplicación se recomienda utilizar cualquiera de los productos de la siguiente lista:

Nombre comercial Ingrediente activo Dosis por manzana
FUNGICIDAS DE CONTACTO  
Caldo Bordelés sulfato de cobre + hidróxido de calcio 4 - 5 libras
Hidróxido de cobre cobre 4 libras
Óxido de cobre cobre 4 libras
Oxicloruro de cobre cobre 5 libras
Timorex Gold Melaleuca alternifolia 1000 cc
Vigilante azufre + cobre 1000 cc
FUNGICIDAS SISTÉMICOS CON UN INGREDIENTE ACTIVO  
Opus 12.5 SC epoxiconazole 350 cc
Alto 10 SL cyproconazole 280 cc
Caporal 25 DC triadimenol 350 - 500 cc
Atlas 25 EW tebuconazole 400 - 560 cc
FUNGICIDAS SISTÉMICOS EN MEZCLAS DE DOS INGREDIENTES ACTIVOS  
Silvacur Combi 30 EC tebuconazole + triadimenol 350 - 500 cc
Duett 25 SC epoxiconazole + carbendazim 350 cc
Amistar Xtra 28 SC azoxystrobin  + cyproconazole 350 - 400 cc
Opera epoxiconazole + pyraclostrobin 700 cc

*Consulte al Técnico de Anacafé más cercano a su localidad

 

Antes de utilizar cualquier producto para el control de la roya tome en cuenta las siguientes recomendaciones: 

  • Observe que el equipo opere correctamente y verifique que esté en condiciones adecuadas para su uso.
  • Antes de agregar el producto verifique el pH del agua, si no es el adecuada, corríjalo tomando en cuenta lo siguiente:
    • Para fungicidas sistémicos el pH adecuado es de 4.5 a 5.5
    • Para fungicidas de contacto el pH adecuado es de  6.5 a 7.0
  • Al realizar la premezcla, tenga cuidado de no hacer la mezcla directamente en la mochila asperjadora.
    • Premezcla: antes de iniciar la mezcla debe agitar el producto por 30 segundos.  En una cubeta con agua limpia hasta la mitad, mezcle el producto de acuerdo a la dosis recomendada en el panfleto, luego complete con el volumen de agua requerido.  Finalmente, agite para obtener una mezcla homogénea antes de aplicar.
  • Utilice el producto en la dosis recomendada, la sobre dosificación ocasiona daños al cultivo.
  • Utilice coadyuvante o adherente en dosis recomendada para optimizar y asegurar la penetración o “pegue” del producto en la planta.
  • Siempre atienda las recomendaciones indicadas en el panfleto adjunto al producto, principalmente las relacionadas con: manejo, almacenaje y descarte del envase, uso de equipo de protección personal, periodo de reingreso, uso del producto y compatibilidad con otros productos.
  • Al finalizar la labor de aplicación se debe lavar el equipo y lo utensilios de preparación con suficiente agua y jabón.  Las aguas del lavado o con residuos de producto no deben derramarse en áreas cercanas a fuentes de agua.

Épocas de control de la roya

Inicie un programa oportuno de control tomando en cuenta la época de aplicaciones de acuerdo a su región:


*Consulte al Técnico de Anacafé más cercano a su localidad

 

Tipos de fungicidas

Existen dos tipos de fungicidas para el control de la roya: sistémicos y de contacto.  Para seleccionar el tipo de fungicida a utilizar debe tomar en cuenta lo siguiente:

Fungicidas de contacto

  • Solamente inhiben la germinación de esporas o evitan la penetración en la planta.
  • El uso de estos productos requiere de buena cobertura del follaje, principalmente en el envés.
  • El intervalo de aplicación de fungicidas debe ser entre 15 - 25 días. Pueden ser utilizados con niveles bajos de incidencia de roya alrededor del 5%.

Fungicidas sistémicos

  • Cuando el nivel de infección es muy alto se debe seguir el calendario de aplicaciones con productos de tipo sistémico para reducir el ataque de roya, previo a la maduración del café y de acuerdo a las fechas establecidas para la región.
  • No utilice fungicidas a base de epoxiconazole en la tercera aplicación porque puede generar problemas de residualidad.

Tecnología de aplicación

Es básico que la persona que realizará la aplicación del fungicida conozca sobre la enfermedad, los productos, dosis, cobertura, calidad del agua y cobertura y esté debidamente entrenada. Es recomendable capacitarlo, motivarlo, supervisarlo y proveerle del equipo de protección necesario.

Para las aplicaciones se recomienda utilizar una boquilla de doble abanico (TJ 6011003VS) pues con esta se logra una mejor cobertura del follaje (más o menos 38 gotas por cm2), además, funciona bien en un rango de 30 a 60 PSI (libra-fuerza por pulgada cuadrada) en equipo de aspersión de motor o manual.

Para el uso de la boquilla es necesario contar con un adaptador que puede ser de cobre o plástico, este lleva un filtro de metal mesh 50 que funciona adecuadamente con productos sistémicos y de contacto.

La lanza debe ubicarse a la mitad de la planta y a una distancia de 25 centímetros; de esta manera se logra que la boquilla forme un abanico para asperjar toda la planta.

Partes del adaptador para boquilla

  1. Base del adaptador
  2. Filtro de metal mesh 50
  3. Boquilla TJ6011003VS
  4. Rosca del cuerpo de la boquilla

 

 

Detalle de la boquilla
TJ6011003VS

Equipo de protección personal

 

 

  • Guantes
  • Lentes
  • Mascarilla
  • Gabacha de nailon
  • Botas de hule
  • Camisa manga larga y pantalón en buen estado exclusivos para aplicación de plaguicidas

 

Más información

  • Consulte al técnico de Anacafé más cercano a su localidad.
  • Escuche el programa El Cafetal Radio en Radio Sonora, los martes y jueves a las 5 de la mañana.

 

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